Как не попасть в бан Instagram или WhatsApp

Социальные сети и мессенджеры борются за чистый контент и живое общение. Спам, чат-боты и автоматизация любого процесса внутри WhatsApp и Instagram этому противоречит. Сервисы наказывают нарушителей баном. 

 

Спам

Спам — это массовая рассылка людям, которые не ждут ваших сообщений. Учитывайте, что адресаты могут быть не в настроении, негативно настроенными к сообщениям с неизвестных аккаунтов или вообще не интересоваться вашим предложением. Будьте готовы, что некоторые из пользователей могут отреагировать кнопкой «Спам» не только на рассылку, но и на персонализированное сообщение. Если пользователи многократно пожаловались на сообщение, фильтры сервисов проанализируют работу аккаунта.

 

 

Спамеров выявляет  и блокирует искусственный интеллект, когда замечает неестественное поведение пользователя. Например, невозможно вручную отправить 200 сообщений за 10 секунд. Алгоритмы расценивают это как подключение сторонних сервисов.

 

Конечно, рассылка может быть полезной. Информация о ликвидации интернет-магазина бытовой техники и распродаже товаров со скидкой до 80% заинтересует пользователей. Предложение принесет 100+ лидов. Дальше каждый будет ждать живого диалога с менеджером в течение 5-10 мин. Физически менеджер не сможет ответить на все заявки за короткое время. Потенциальный покупатель будет ждать ответа и готов платить, но не получит обратной связи и уйдет.

 

Технически CRM-системы поддерживают функцию рассылки сообщений. Но любой метод внедрения будет работать без согласия разработчиков WhatsApp и Instagram. Если их алгоритмы выявят автоматизацию процессов, страницу забанят. Ответственность за последствия внедрения рассылки несет тот, кто принял решение о ее подключении.

 

Автоматизированная рассылка — это нарушение лицензионного соглашения WhatsApp и Условий пользования Instagram.

Как робот распознает спам

Системы распознавания рассылки в WhatsApp и Instagram анализируют:

 

  • Количество сообщений в единицу времени.

Искусственный интеллект понимает, что невозможно написать вручную несколько длинных сообщений и разослать их в несколько чатов одновременно или за короткий промежуток времени. Также WhatsApp распознает отправку сообщений на номера, которых нет в списке контактов.

 

  • Хэш-сумма — сумма символов в тексте.

Одинаковые сообщения имеют равную хэш-сумму. Многократная отправка такого текста блокируется.

 

  • Объем информации в сообщении.

Instagram и WhatsApp распознают, сколько Кб информации содержит каждое сообщение. Алгоритм знает, какое объем реально создать вручную. 

Как не вызвать подозрений робота

При работе с сообщениями рекомендуем придерживаться нескольких правил. Они обезопасят аккаунт от блокировки. 

 

  • Не отправляйте одинаковые длинные сообщения за короткий промежуток времени. 

Оценивайте каждое действие с точки зрения живого диалога: реально ли сделать это вручную за то же время. Если нет, меняйте подход. Фильтры Instagram и WhatsApp пресекают автоматизацию и copy+paste. Сначала будут накладывать временную блокировку на какое-либо действие. За повторные нарушения ужесточат санкции. 

 

  • Не увлекайтесь шаблонами сообщений с изображениями. 

Каждое изображение в WhatsApp и Instagram отправляется отдельным сообщением. Фильтры могут заблокировать часто повторяющийся контент.

 

  • Не прикрепляйте к одному сообщению в Instagram более двух ссылок.

Перед тем, как отправить сообщение, Instagram проверяет все ссылки. Точный алгоритм работы не раскрыт. Но, бывает, что рабочие ссылки не отправляются, а нерабочие — проходят модерацию. Общая рекомендация — не нужно перенасыщать сообщение ссылками. Разбавляйте их текстом.

 

  • Не подключайте чат-бота.

Чат-бот в отделе продаж — плохой помощник, он не поймет требований клиента. Но есть более серьезная причина отказаться от робота. За вмешательство в работу Instagram или WhatsApp можно получить пожизненный бан. После такой блокировки восстановить доступ к странице практически невозможно. 

 

Бан во время сканирования QR-кода

Если аккаунт Instagram или WhatsApp был зарегистрирован недавно, не нужно сразу подключать его к Wazzup. Рискуете получить бан. 

 

При создании страниц в соцсетях или мессенджерах каждый получает личный IP-адрес, который соответствует его геопозиции. При подключении к Wazzup, снова будет выдан IP-адрес, но уже случайным образом. Он  присваивается в момент сканирования QR-кода. Подобрать IP под реальное местоположение технически невозможно. 

 

При подключении аккаунта к Wazzup сразу после создания страницы, WhatsApp и Instagram будут вести себя так:

 

  • В момент регистрации по IP-адресу вас зафиксировали в одном городе.
  • Через пару минут вам присвоен новый IP, но с геометкой в другом конце страны.
  • Алгоритмы WhatsApp или Instagram решат, что аккаунт взломали.
  • На электронную почту начнут приходить уведомления о возможных попытках взлома.
  • Вы уведомите сервис, что с вашей страницей все впорядке.
  • Фильтры определят, что вы используете сторонний сервис и заблокируют доступ к странице.

Как избежать блокировки

После регистрации нового аккаунта подождите хотя бы сутки перед подключением к Wazzup. Этого времени достаточно, чтобы сменить геолокацию. В течение суток активно ведите живые переписки. Убедите алгоритмы сервисов, что страница вам нужна для общения с близкими, а не для коммерческих целей. 

Бан за использование эмуляторов

Эмуляторы — это имитация Android для десктопа. С них можно запустить любые приложения, которые не были разработаны для Windows, OS, Linux.

WhatsApp и Instagram умеют определять использование эмуляторов. Сразу банить за это не станут, но на контроль возьмут. Если заметят высокую активность, то попадания в бан-лист не избежать. 

Если вас забанили

Блокировка в WhatsApp и Instagram может быть временная или пожизненная. Любой бан накладывают за несоблюдение правил пользования сервисами. За приведенные в статье примеры как Instagram, так и WhatsApp обычно блокирует на некоторое время. Но если нарушать правила пользования несколько раз, реально получить вечный бан. 

Временный бан

Instagram может заблокировать на 3 часа, 7 часов, 24 часа, 3 дня, 7 дней, 21 день. Причем соцсеть не уведомляет о сроках попадания в бан-лист. Выход из него происходит автоматически.

 

WhatsApp также может ограничить доступ к странице на несколько часов или дней. Но мессенджер сообщает о сроках бана. При попытке входа в аккаунт открывается таймер обратного отсчета времени блокировки. 

Временный бан лучше переждать. Если заметят запрещенные манипуляции, срок блокировки может быть продлен. После выхода из бана ведите переписку с клиентами естественно. Не прибегайте повторно к методам, за которые получили бан. 

Вечный бан

Вечный бан — это пожизненная блокировка аккаунта. Технически у вас есть все возможности для рассылки и автоматизации и вы всегда сможете купить новый номер для WhatsApp или зарегистрировать новый аккаунт в Instagram. Но что вам придется сделать, чтобы вернуть новые каналы коммуникаций к жизни?

 

Блокировка бизнес-аккаунта Instagram приведет к потере подписчиков, контента, показателей вовлеченности аудитории. Новую страницу нужно будет продвигать с нуля. Рекламный профиль Facebook, с помощью которого вы продвигаете свой аккаунт — один , и на нём также останется отпечаток бана. Любое подозрение на автоматизацию — незамедлительный бан.

 

Шанс выйти из пожизненного бана почти нулевой. В любом случае, вы вправе обратиться в техническую поддержку за разъяснением причины блокировки. Если докажете, что не нарушали правил пользования сервисами — модераторы вернут аккаунт. В противном случае регистрируйтесь заново и не повторяйте старых ошибок. 

Регистрация нового аккаунта

1. Удалите приложение, в котором вас забанили. 

2. Если на момент блокировки смартфон был подключен к Wi-Fi, отключите роутер.

3. Перезагрузите смартфон и работайте через мобильный интернет.

 

Если не было SIM-карты — вставьте для подключения к интернету. SIM-карта была — перезапустите мобильный интернет. Вы попадаете в новую соту и на новый IP-адрес.

 

4. Скачайте и установите приложение заново. 

5. Зарегистрируйте аккаунт на новый номер.

6. Вручную переписывайтесь в течение суток.

7. Спустя сутки подключайтесь к Wazzup. Сканируйте QR-код на мобильном интернете.

8. Отправьте несколько сообщений через Wazzup, чтобы проверить работу.

9. Можете подключаться к Wi-Fi.

 

См.также: Баны в WhatsApp, Баны в Instagram, О конструкторах чат-ботов для WhatsApp

Пролистать наверх

Wazzup использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.