Как подключить WhatsApp к Битрикс 24

Интеграция WhatsApp и Битрикс 24 автоматизирует процесс взаимодействия с клиентом. В статье рассмотрим варианты, как подключить WhatsApp к Битрикс24 и не допустить ошибок. 

О Битрикс 24

Битрикс 24 — электронный сервис для управления бизнесом. Предоставляет инструменты для упрощения внутренних и внешних процессов компании:

  • CRM. Система взаимодействия с клиентами, хранения базы данных о покупателях.
  • Офис. Площадка для систематизации бизнес-процессов. Предусмотрены диск, система отчетности, внутренний чат, поиск по документам.
  • Задачи и проекты. Таск-менеджер, который уведомляет о запланированных мероприятиях, позволяет ставить и распределять задачи, отслеживать степень готовности проекта.
  • Контакт-центр. Возможность привязать мессенджеры, аккаунты социальных сетей, сайт к Bitrix24 и сохранять данные в CRM. 
  • Сайт и интернет-магазин. Веб-ресурс, в котором сразу установлены онлайн-чат, форма заявки и запрос на звонок. 

Способы подключения WhatsApp к Битрикс

Мы предлагаем два варианта, как подключить WhatsApp к работе Битрикс24: через открытые линии сервиса либо с помощью связки чатов Wazzup и чата нотификаций. 

Интеграция через открытые линии

Открытые линии (ОЛ)  — собственный инструмент Битрикс для подключения каналов коммуникации. Создаются в меню сервиса. ОЛ принимают, распределяют и отправляют сообщения менеджерам со всех каналов. Такой способ подключения WhatsApp к Битрикс24 позволяет использовать дополнительные инструменты сервиса. Например, добавлять виджет Битрикс24 на сайт.

Пошаговая инструкция, как подключить WhatsApp к Битрикс 24 через открытые линии, есть на сайте.

Подключить WhatsApp к Битрикс в связке с Wazzup

Сервис Wazzup позволяет работать в нескольких каналах Instagram и WhatsApp. По одному каналу в открытой линии. Для каждого можно настроить индивидуальные параметры: ответственных менеджеров, нагрузку между сотрудниками.

Если подключить WhatsApp к Битрикс 24 в связке с Wazzup, доступны дополнительные инструменты нашего сервиса. Главное преимущество — упрощенная форма взаимодействия с клиентом. В чатах Wazzap можно вести переписку, создавать сделки, добавлять новых участников в сделку, просматривать истории диалогов.

Разберем механизм связки. Клиент пишет в WhatsApp, CRM фиксирует номер и автоматически создается сделка. Дальнейшее общение с клиентом можно продолжить в дополнительном окне Wazzup. Оно открывается через карточку лида/контакта/сделки. Чтобы сцепить диалог WhatsApp с другими активностями Битрикс24, нужно настроить копирование сообщений в карточку. История переписки сохраняется в Битрикс24 вместе с остальными действиями.

В чате Wazzup есть общее окно диалогов и индивидуальное. В общем отображаются активные переписки. По умолчанию сотрудник видит только свои диалоги и диалоги без закрепленных менеджеров. Ограничение можно снять в настройках интеграции или выбрать администраторов, которые видят все диалоги. В индивидуальном чате ведется работа с конкретным клиентом. Уведомления о непрочитанных сообщениях в WhatsApp приходят в отдельный чат.

Подробнее, как подключить WhatsApp к Битрикс в связке с Wazzup, читайте тут.

Как выбрать способ подключения WhatsApp к Битрикс 24

Подключение WhatsApp к Bitrix24 через открытые линии подходит активным пользователям дополнительных инструментов сервиса. Если в приоритете поддержка коммуникации с клиентом, используйте вариант работы в связке Wazzup. Этот способ подключения WhatsApp к Bitrix24 позволяет использовать шаблоны, оригинальные эмодзи, прикреплять к сообщению фото, видео и документы, получать уведомления о статусах сообщений, просматривать ветку взаимодействий с клиентом. Функционал в чатах Wazzup шире, чем в стандартных диалогах Битрикс24. Кроме того, на переписку Wazzup не влияют обновления Bitrix24. Чаты не слетят после очередного апдейта, если в системе возникнет ошибка.

Есть возможность запустить работу одних каналов по схеме открытых линий, других — по настройкам Wazzup. Если выбранный способ подключения WhatsApp к Битрикс 24 оказался неудобным, его можно изменить.

Чат Wazzup будет внедрен в Битрикс24 вне зависимости от способа интеграции. 

Пролистать наверх