Интеграция WhatsApp с Битрикс24

Продолжаем серию статей «Мессенджеры в бизнесе» и рассказываем о возможностях интеграции WhatsApp в Битрикс24. 

Работа с клиентами через удобные для них каналы связи — это забота. В наших сутках слишком мало времени, чтобы успеть проверить почту, или ответить на звонок менеджера, который может занять около 10 минут. 

Интегрировать WhatsApp в Битрикс24, как и в любую другую CRM, можно двумя способами: официальный и «серый». Серым способом мы называем коннекторы, которые предлагают свои неофициальные технические решения для интеграции.

Business API WhatsApp — это вариант для крупного бизнеса с поддержкой и сервисными службами, серый же — идеален для продаж. Интегрировать WhatsApp без вмешательства сторонних служб технически невозможно. В отличие от других мессенджеров, API у WhatsApp закрыт. Об этом и о плюсах внедрения WhatsApp в бизнес — читайте в нашей статье «WhatsApp для бизнеса».

Про Битрикс24

Битрикс24 — это набор инструментов для бизнеса:

  • CRM — система управления коммуникациями с клиентами;
  • Офис — инструмент для эффективной работы с возможностью учета и контроля рабочего времени, календарем, чатом, диском для хранения документов итд;
  • Задачи и проекты — инструмент для автоматизации всех задач и проектов;
  • Контакт-центр — инструмент для подключения мессенджеров, соцсетей, сайтов, почты, телефонии итд;
  • Сайты и магазины — инструмент для создания сайтов и магазинов внутри CRM.

С помощью Битрикс24 можно автоматизировать практически любые процессы компании — как внутренние, так и внешние. С помощью интеграции почты, телефонии, форм с сайта и мессенджеров — Битрикс превращается в единый центр внешних и внутренних коммуникаций. 

Интеграция WhatsApp в Битрикс24

Вы можете настроить работу WhatsApp в Битрикс24 двумя способами: через Открытые линии или с помощью связки дополнительного окна и чата нотификаций Wazzup. 

Открытые линии Битрикс24 — это их «родной» инструмент для подключения различных каналов коммуникаций. Открытые линии собирают, распределяют и отправляют сообщения сотрудникам со всех каналов. Создание Открытой линии возможно только в меню Битрикс24. Добавить в Открытую линию канал WhatsApp можно и в Битрикс24, и в личном кабинете Wazzup.

Wazzup позволяет использовать несколько каналов Instagram и WhatsApp для работы с Битрикс24, но в каждой Открытой линии может быть лишь по одному каналу. Это означает, что для каждой Открытой линии вы можете подобрать индивидуальные настройки. Также часть каналов может работать по правилам Открытых линий, а часть — по правилам настроек Wazzup. 

Когда клиент пишет вам в WhatsApp — номер передается в Битрикс24 и автоматически создается сделка. Диалог с клиентом можно вести в дополнительном окне Wazzup. Он находится внутри каждой карточки лида, контакта и сделки. Для того, чтобы связать диалог WhatsApp с остальными активностями Битрикс24 — можно настроить функцию копирования сообщений в карточку. Таким образом диалог WhatsApp будет храниться в Битрикс24 вместе со всей историей коммуникаций и действий. 

Также есть чат WZ — это окно всех диалогов. Он находится на левой панели Битрикс24. По умолчанию в чате WZ установлена каждый менеджер видит только свои диалоги и диалоги без отвественного. В настройках интеграции есть функция видимости всех диалогов всем менеджерам, но в таком режиме сложно отследить свои диалоги. Можно выбрать администратора, которому будут видны все диалоги. Это может быть руководитель отдела или компании.

По умолчанию в нем стоит видимость диалогов WhatsApp в чат WZ Битрикс24 для того, чтобы менеджерам не мешали лишние переписки и уведомления. В случае работы WhatsApp с Битрикс24 через Открытые линии, чат создается внутри каждой карточки после того, как клиент написал вам. Использовать дополнительное окно будет не обязательно.

 Уведомления о непрочитанных сообщениях в WhatsApp будут приходить в Битрикс24 в отдельный чат уведомлений.

Что выбрать: Открытые линии или связку Wazzup?

Работа через Открытые линии дает больше возможностей для работы с «родными» инструментами Битрикс24. Например, в Битрикс24 есть инструмент — виджет на сайт. В него можно добавить форму обратной связи, различные мессенджеры и «кнопку» Wazzup в виджет на сайт. Эта функция доступна исключительно пользователям, которые работают с Открытыми линиями. 

Но есть и функции, которые будут работать в Битрикс24 несмотря на то, какой вариант работы вы выбрали. Чат WZ и дополнительное окно диалогов добавится в интерфейс Битрикс24 в любом случае.

Мы советуем использовать Открытые линии, если вам нужно как можно больше дополнительных возможности Битрикс24. Если же вы активно работаете через WhatsApp — используйте связку WZ. Связка WZ открывает дополнительные возможности для работы WhatsApp в Битрикс24. Например: родные смайлы WhatsApp, быстрый переход по карточкам из диалога, статусы сообщений, шаблоны и прочее доступны только в дополнительном окне и чате WZ. В любом случае, вы всегда можете изменить вариант работы WhatsApp с Битрикс24 на тот, который покажется вам более удобным. 

 

См. также: Работа Wazzup в Битрикс24, Интеграция Wazzup с Битрикс24.

Пролистать наверх