Как сэкономить время и деньги на квалификации лидов

О компании

Компания AQUADI производит аквариумы по заказным размерам. Лиды приходят с сайта компании. Раньше продавали так: человек оставлял заявку, менеджеры их просматривали и обзванивали клиентов. Чтобы обработать все запросы, компании требовалось 10 менеджеров.

Проблема

В среднем, в компанию приходило 300 заявок в день со всей России. Чтобы квалифицировать лида, менеджеру приходилось отрабатывать каждую заявку по телефону: тратить время на дозвон и разговор с человеком. Как отмечает руководитель AQUADI, клиенты оставляют 99% заявок из интереса и не планируют купить товар. Поэтому, менеджеры в основном обзванивали лидов вхолостую. Вместо того, чтобы продавать товар им приходилось квалифицировать качественные и некачественные заявки. Именно на это уходила большая часть ресурсов.

Что сделали

  1. Подключили Wazzup к Битрикс24.
  2. В Битрикс24 создали бизнес-процесс, который рассчитывает стоимость аквариума и автоматически отправляет данные клиенту. Онлайн-калькулятор настроила компания BIZZUP, которая занимается внедрением CRM, настройкой бизнес-процессов и роботов.
  3. Посадили одного менеджера на обработку лидов из WhatsApp и дали доступ к Битриксу, чтобы он мог отвечать клиентам через «Открытые линии».

Как работает сейчас

На сайте AQUADI появился онлайн-калькулятор. Теперь, чтобы оставить заявку, нужно заполнить форму по 3 параметрам и оставить номер телефона.

После этого клиенту автоматически приходит сообщение в WhatsApp с расчетом стоимости.

Чтобы выбрать дополнительные параметры аквариума, нужно пройти по ссылке в сообщении. 

В подробной форме клиент может выбрать форму аквариума, тип стекла, обработку кромки и другое. Все эти нюансы подробно проиллюстрированы на сайте компании. Так любой человек, который не знаком с особенностями производства аквариумов, может разобраться, какой нужен именно ему. 

В анкету автоматически подставляется номер телефона клиента. После отправки формы, в WhatsApp приходит новый расчет стоимости.

С помощью автоматизации клиент на входе узнает о товаре все: характеристики, стоимость аквариума и доставки. А менеджер не тратит время на квалификацию и консультирование нецелевых клиентов. Он подключается к разговору, когда клиент дает обратную связь.

Что насчет бана?

Несмотря на то, что AQUADI отправляет первое сообщение автоматически, аккаунт компании в WhatsApp не банят. Дело в том, что в сообщениях для разных пользователей много переменных: длина, ширина, высота, стоимость, ссылки. Хэш-сумма сообщений разная, поэтому WhatsApp не определяет их как автоматические. 

Кроме того, люди, которые оставляют заявку на сайте, ждут сообщения в WhatsApp, поэтому не жалуются мессенджеру на спам. Подробнее о том, как не попасть в бан, читайте в статье на сайте помощи.

Итог

Внедрение CRM и интеграция c WhatsApp позволила AQUADI квалифицировать клиентов еще до начала их общения с менеджером. Когда клиент отправляет заявку, бизнес-процессы автоматически рассчитывают стоимость, а затем с помощью Wazzup отправляют в WhatsApp сообщение с расчетом.

Сотрудникам больше не нужно обзванивать всех лидов. Если человек действительно хочет купить аквариум, он реагирует на сообщение с расчетом: спрашивает про способы оплаты, уточняет детали. Когда клиент пишет в чат, менеджер понимает, что собеседник заинтересован в покупке и подключается к диалогу.

За счет того, что люди могут получить все данные без обращения к менеджеру, компании удалось сократить штат менеджеров с десяти человек до одного. При том, что заявок не стало меньше — их стало больше. Просто скорость обработки увеличилась, а на квалификацию клиентов не уходит так много времени.